robatayaki & sushi日本の食文化を発信する場所として、日本食レストラン「AKIRA」がJAPANHOUSE london1階に登場。2015 年からソルグルー プが手掛けるロンドンのレストラン「engawa」のシェフを務める清水明が指揮をとり、日本の伝統文化である炉端と鮨をメインに、創作 串焼きと豪快な炭火料理、創作寿司を提供します。あらゆる食材を串焼きスタイルで楽しめるほか、炉端で豪快に炎を上げながら焼き、伝統的な「掘り返しベラ」を使って提供する独特のスタイル、それに、土鍋で出す炊きたてごはんなど、ライブ感を味わいながら五感で楽しめる演出が盛りだくさん。 「料理・器・プレゼンテーション」の三位一体で、ミニマルで繊細な和の美学を表現し 美食都市ロンドンに新たな驚きを届けます。
THE KOBE BEEF RESTAURANTSOHO地区に位置するハムヤードホテル敷地内にある神戸牛を主体とした創作和食レストランです。神戸牛を丸一頭日本から輸入し、様々な部位をシェフの創作料理でお楽しみ頂ける世界初のコンセプトレストランです。
会員制クラブ「SOHO HOUSE」が運営する英国オックスフォードの「SOHO FARMHOUSE」内にオープンした和食レストラン。日本食を基に韓国や中華の要素を加えた物をコンセプトに炉端焼き、鉄板、釜土にそれぞれ間仕切りされたオープンキッチンとなっています。冬期はレストラン内で100席と共にアイススケートリンクもご利用頂け、夏になるとルーフを開いて野外席を含んで200席程になります。
Salt consortiumからのメールマガジン登録はこちらから。